外銷公司英文網站架構- 3個B2B內容規畫範例

外銷B2B公司,在製作「英文官網」時,最頭痛的問題就是「英文網站內容」的撰寫。如何在第一時間就寫出「豐富、又正確」的網站內容,不如先參考國外「B2B網站內容架構表」的範例。利用「網站內容架構表」的、及「規劃流程」,就能將「寫文章」的時間,縮短很多。

文章目錄:

  1. 什麼是英文「網站內容架構表」?
  2. 如何快速製作英文「網站內容架構表」?
  3. 三個 B2B 網站- 內容架構及選單表 (範例): 

(1) 什麼是英文「網站內容架構表」?

網站內容架構表,又被稱為 Sitemap (網站地圖),是一個網站的「導航選單」的組織圖,具有連結到其它頁面的功能。「導航選單」通常在首頁的最上方,或側邊欄中,每個「選單」會指向網站上的其他「頁面」、或稱為「網頁」。「導航選單」允許網站訪問者,快速訪問他「最想看」的頁面。一個豐富的「英文網站架構表」,會有「主要導航選單」及「次要副選單」,之後才會有「網頁」的產生。若用Excel 軟體製作,這個表格會看起來如下:

Website Structure (網站內容架構表- Excel )

這個 Excel 表格,包含了:

  1. 首頁 (Home Page) -「首頁」凌駕在所有頁面之上。首頁會分成不同的「段落」如: Alerts (重要通知), My Profile (關於我), Quick Links (快速入口連結), Terms & Conditions (使用條款), Copyright (智慧財產權)
  2. 大區域 (Sections) – 「大區域」就是「主選單」的意思。 一般來說,一個網站的會有 「4到5個Sections」- 5大區域。B2B網站的 5大「導航選單」區域,可能包含: 公司簡介、產品介紹、服務優勢、客戶案例、連絡我。
  3. 小區域 (Sub-sections) – 「小區域」是次要「副選單」的意思。B2B網站的「副選單」,通常是下拉式的。也就是「大區域」裏的「小區域」- Sub-sections。一個大區域下,可能會有2-10個不等的小區域。
  4. 頁面選單 (Pages) – 「頁面」是網頁的意思。通常「小區域」又可再細分成「2-5 個頁面」。這些「頁面」- Pages」,就是內容介紹的「詳細網頁」了。

(2) 如何快速製作英文「網站內容架構表」?

每一間公司,都能在1-2週內,快速製作英文「網站內容架構表」。以下為 4個可執行的步驟,及所需時間

  1. 研究競爭對手網站,並製作選單卡 (5天)
  2. 請內部員工,進行投票 (1天)
  3. 請外部人員,進行投票 (1天)
  4. 最終投票結果,寫入「網站內容架構表」(1天)

1. 研究競爭對手網站,並製作架構表 (3天)

先找出「10個 相關產業」的競爭對手網站。再一一列出這10家公司的「網站架構表」。最後,找出與自己公司「相同規模、相似客群」的企業網,把所有可能用的上的「頁面選單卡」,都抄寫在「小卡片」上,可稱之為「選單卡」。

2. 請內部員工,進行投票(1天)

收集好「所有」可能的「頁面選單卡」後 ,邀請公司內部人員,進行 20 分鐘的簡單「排卡片」練習。在桌子上擺放一疊「選單卡」。每張「選單卡」代表公司網站上的一個「頁面內容」。然後要求參與者,以他們認為合適的方式,投 擺放這些卡片。要分類成「大區域」及下拉選單的「小區域」。

Image Source: https://medium.com/@shouldibuythisforyou/heuristics-e2f0982b435a

3. 請外部人員,進行投票 (1天)

除了公司內部人員外,同樣的「頁面選單卡」,也要給「外部人員」再一次投票。邀請公司內部人員,進行 20 分鐘的簡單「排卡片」練習。這次,請注意,要請這些「外部人員」對您網站上的頁面,進行「分組、與命名每個類別」。因為「內部員工」與「外人」的命名方式,可能有所不同! 由此產生的組織圖,可以幫助公司構「網站導航架構表」的主幹。

4. 最終投票結果,寫入「網站內容架構表」(1天)

透過以上3個步驟,而產生的「組織架構表」,可以幫助構「網站內容導航」的主幹線。3組資料交叉比對,將最終的「頁面選單」組織圖,擺放成一個完整的「網站內容架構表」,並紀錄下來。


(3) 三個 B2B 網站- 內容架構及選單表 (範例): 

案例1: B2B網站 – 玻璃瓶 製造
https://www.estal.com/en/premium-pack-solutions

玻璃瓶 製造商 B2B 網站

大區域- (主選單) 如下: 

  • COMPANY 公司
  • CATALOGUE 目錄
  • DECORATION 裝飾
  • CLOSURES 關閉器
  • BLOG 部落格
  • CONTACT 連絡我們
  • B2B SHOP B2B商店

小區域-「CATALOGUE / 目錄」下方的-(副選單) :

  • WINES & SPARKLING 葡萄酒和起泡酒
  • SPIRITS 精神
  • BEVERAGES 飲料
  • GOURMET 美食家
  • BEAUTY 美麗
  • DOWNLOAD TOP&NEW CATALOGUES 下載熱門+最新目錄
  • Mouths 瓶塞Colors 顏色

案例2: B2B網站 – 包裝膠膜 製造
DUO POAST ( https://www.duoplast.ag/en/ )

大區域- (主選單) 如下:

  • COMPANY 公司
  • PRODUCTS & SERVICES 產品與服務
  • APPLICATIONS 應用
  • NEWS 消息
  • CAREER 職涯
  • CONTACT 連絡我

小區域-「Company / 公司」下方的-(副選單) :

  • Company portrait 公司簡介
  • Locations 地點
  • History 歷史
  • Quality 品質
  • Our Guidelines 我們的準則
  • Social Responsibility 社會責任
  • Innovation power 創新動力

案例3: B2B網站 – 印刷工廠
TPS Printing Company (  https://printingshoppe.com )

大區域- (主選單) 如下:

  • Home 首頁
  • About Us 關於我們
  • Printing Products 印刷產品
  • Printing Services 印刷服務
  • Industries 行業別
  • Help Center 幫助中心
  • Blog 部落格
  • Contact Us 聯繫我們

小區域-「Company / 公司」下方的-(副選單) :

  • Graphic Design 平面設計
  • Digital Printing 數碼印刷
  • Offset Printing 膠印
  • Booklet Binding 小冊子裝訂
  • Bindery and Finishing Services 裝訂和整理服務
  • Mailing Services 郵寄服務

使用英文「網站內容架構表」的好處:

(1) 他們可以幫助您,將網頁上的所有內容組織在一個地方。

(2) 確保您在創建網頁時,不會遺漏任何內容。模板允許您檢查每個框並確保每條信息都在需要的位置。

(3) 可以輕鬆地將您的內容移交給您的開發人員。開發人員不必一一詢問資訊內容,他們可在「同一個地方」擁有所需的一切。

您不論是交給網頁設計公司、或您公司自己內部討論,身為老闆、高階主管,公司員工,你們才是這了解「你公司業務」的人「網站架構表」絕對是「網站製作」的首要文件。

有了網站內容架構表,可幫助你的網站設計公司了解你的產業,給你更好的建議,最後做出來的網站,才有更高的機會能吸引流量、獲得轉換、達到你想要的行銷目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: